新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

现代服务学院召开产教融合推进会 暨校内实训教学改革讨论会

作者:王云   来源:      发布日期:2023年06月06日 12:01   浏览:


为丰富烹饪专业人才培养方案内容,深化校企合作,增强学生就业实践的能力,5月26日现代服务学院召开产教融合推进会暨校内实训教学改革讨论会。会议由现代服务学院烹饪系主任李志勇老师主持,现代服务学院党支部李庆书记、宋玉副院长、后勤服务中心食堂负责人、学院各个食堂的经理以及部分学生代表出席此次会议。

   


首先由李志勇主任介绍与会人员和会议的主题,本次会议旨在总结学院产教融合校内实训试点工作经验,完善学生校内实训体系,推进产教融合校内实训的深入开展。据悉,今年以来,本着缩小教学内容与企业实际需要两者间差距的目的,让学生提前适应企业管理模式,现代服务学院先后将烹饪专业的几个班作为试点送到学校食堂进行现场教学,并取得了良好的效果。

在经验分享环节,与会嘉宾积极发言参与讨论一致认为烹饪专业的学生适应能力强,有较高得分求知欲,但是对企业的运营缺乏认识,不能适应厨房高强度的工作;而且由于分院的学生实行的是课堂轮岗实习,实习时间短,没有持续性,企业不能进行深入教学和有效的学生管理,但校内企业愿意积极配合烹饪专业产教融合校内实训工作,加强与学院的沟通,切合教学要求,努力实现校企共赢。

                           


针对以上经验和问题,现代服务学院党支部书记在总结发言时指出,在下一阶段的校企合作过程中,学院将从人才培养方案、校内实习内容和学生管理入手,努力完善实训时间不稳定,学生管理不到位等弊端,加大培养学生的主人翁意识和吃苦耐劳的精神,增加企业运行的实践认知,缩小实训教学与企业实践的差异,营造更加真实的就业环境,为学生在将来的实习就业中更好的融入工作岗位做铺垫。

                           


   本次会议取得了圆满的成功,与会人员达成一致的共识,校内实训改革方案得到学院后勤服务中心、学校各个食堂的大力支持,为深化产教融合奠定良好的理论基础。


                                          现代服务学院

                                     2023年5月26日

上一篇:寒风浩荡启新程 食品安全行致远